Всеобъемлющий Интернет помогает повысить качество пищевых продуктов

Статья Шона Керби (Shaun Kirby), главного директора по технологиям в подразделении консалтинговых услуг компании Cisco, в сокращенном виде

Приближается время рожденственских праздников, когда ваши клиенты будут приятно проводить время с близкими за праздничным ужином. А что если б они могли рассказать гостям о том, какой путь продукты проделали по пути на стол? Благодаря Всеобъемлющему Интернету (IoE) это стало возможно. Обеспечение контроля за безопасностью, качеством и происхождением продуктов — одно из наиболее динамично развивающихся направлений Всеобъемлющего Интернета, и оно будет иметь определяющее значение для владельцев продуктовых магазинов. IoE позволяет отслеживать перемещение продуктов от поля до прилавка с точностью до минут. Обеспечение доступа к данным на протяжении всей цепочки поставки сельхозпродукции теперь иногда называют Интернетом продовольствия.

Один из крупнейших в мире производителей макаронных изделий и соусов — Barilla Group уже применяет это на практике. На некоторых упаковках их макарон и соусов предусмотрены QR-коды. С их помощью покупатели могут зайти на сайт, где узнают о фермах, на которых выращено зерно, о заводах, где оно перерабатывалось, сколько воды и углекислого газа при этом использовалось. Современная технология позволяет также владельцам продуктовых магазинов определять самые свежие, полезные продукты и отслеживать их. Это осуществляется с помощью датчиков, которые следят за температурой и влажностью ваших продуктов. Вы можете измерить концентрацию газообразных примесей и даже определить химический состав, используя портативный спектр-анализатор, например, SCiO. В зависимости от степени спелости продуктов продавцы могут даже проводить динамическую ценовую политику и рекламные кампании, реагируя на изменения спроса или скорость созревания растительной продукции.
(Источник: http://www.cisco.com)
Cisco