Казахстан в рейтинге Международного союза электросвязи занял 58 место из 167

Республика находится в первой трети рейтинга МСЭ, значительно опередив соседей по Центральной Азии.

Основные выводы, которые можно сделать из распространенного документа МСЭ, заключается в том, что большинство людей в мире для выхода в Интернет пользуется сейчас мобильной связью. При этом, с 2010 года количество абонентов широкополосной мобильной связи выросло с 0,8 до 3,5 млрд.

Кроме того, Международный союз электросвязи заключил, что за прошедший год доступность широкополосной мобильной связи в мире (с учетом изменения доходов населения и цен на услуги связи) повысилась в среднем на 20-30%. МСЭ наблюдает за развитием коммуникационных технологий в 167 странах.

За то же время в группе наименее развитых стран, к которым по классификации МСЭ относятся Афганистан, Руанда, Гаити и еще 45 стран, стационарная широкополосная связь стала менее доступной. В прошлом году в этих странах стоимость кабельного подключения составляла в среднем 70% от значения валового национального продукта на душу населения. В этом году она выросла до 98%.

Большинство людей в мире для выхода в Интернет пользуется сейчас мобильной связью. С 2010 года количество абонентов широкополосной мобильной связи выросло с 0,8 до 3,5 млрд. Количество абонентов кабельной связи растет гораздо медленнее и составляет лишь 0,8 млрд. В зоне покрытия мобильных сетей за год оказалось еще 100 млн человек, однако вне зон доступа до сих пор проживает примерно 350 млн человек.

Первое место по развитию связи, по оценкам МСЭ, принадлежит Южной Корее. За ней следуют Дания и Исландия. Соединенные Штаты занимают 15-е место.

Казахстан находится в первой трети рейтинга МСЭ, на 58 месте, значительно опередив соседей по Центральной Азии. С 2010 года позиции Республики улучшились на 4 позиции. Россия в рейтинге МСЭ находится на 45 месте, Беларусь – на 36.
(Источник:Александр Галиев, Computerworld.kz)