16 мая 2018

Такую систему идентификации хотят применить для проекта «Умный город», однако для дальнейших разработок не удается получить финансирование.

Зачем Казахстану нужно создание собственной системы распознавания лиц, рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов,

«Система распознавания лиц — это одна из разработок в рамках министерства. В прошлом году мы начали эти разработки. К сожалению, на высшей научно-технической комиссии при министерстве образования наши разработки на финансирование не поступили ни на программно-целевое финансирование, ни на грантовое», — рассказал Атамкулов.

Вместе с тем в министерстве ожидают принятия закона, который позволит профинансировать создание таких закрытых разработок.

«Это более закрытые разработки, и мы не можем их зарубежным экспертам давать, как положено по закону о науке. Поэтому со следующего года мы сможем финансировать в дальнейшем разработки по данному проекту. Работа идет, но единственное, за счет финансирования у нас немного сдерживается», — добавил министр.

По информации Атамкулова, казахстанская система распознавания лиц сможет быть использована, например, для системы «Умный город».

Купить DELL Алматы